Трубопровод
Перед вводом в эксплуатацию новых сетей теплоснабжения, после любого из видов их ремонта, а также сервисного обслуживания обязательно выполняются гидравлические испытания трубопроводов. Другое название этой процедуры - опрессовка. Такое мероприятие производится в точном соответствии с требованиями существующих нормативных документов, а также правил техники безопасности. Результаты проведенных проверок оформляются актами по утвержденным формам, фиксируются записями в соответсвующих журналах. Гидравлические испытания любых трубопроводов допускается производить только силами квалифицированных специалистов, имеющих достаточный опыт производства таких работ, а также все нужные разрешения и допуски.
Подготовка трубопровода к опрессовке
Предварительно испытуемый трубопровод делят на условные участки, чтобы было проще и точнее выполнить следующие действия:
- визуальный осмотр на предмет выявления явных дефектов;
- проверку наличия необходимых чертежей, схем, документов и сверку их с существующим положением;
- установку необходимой для испытаний запорной арматуры, спускных клапанов и манометров; измерительные приборы должны быть поверены и опломбированы, не иметь просроченного срока действия;
- присоединение временных труб от опрессовочного оборудования, в качестве которого используются специальные насосы и гидравлические прессы, с установкой временных заглушек в нужных местах;
- своевременное оповещение людей, если к гидравлическим испытаниям подготавливаются системы отопления жилых домов; это необходимо для того, чтобы в случае протечек не допустить затопления помещений.
Процесс проведения гидравлических испытаний
Посредством гидравлического испытания происходит одновременная проверка плотности и прочности системы отопления или любой другой. В трубы специальным опрессовочным насосом или гидравлическим прессом подается вода под давлением, величина которого обозначена в технической документации. Она зависит от материала труб, толщины стен, предназначения. Кстати, если возникает необходимость проведения гидравлических испытаний отопительных систем в холодный сезон, то по окончании опрессовки они обязательно продуваются сжатым воздухом. Это делается для того, чтобы выгнать остатки воды и не допустить ее замерзания внутри системы.
Фото выполненных работ
Видео выполненных работ
Рассчитать стоимость работ за Вас
Оборудование для опрессовки
Для нагнетания воды в трубопровод применяются специальные насосы. В случае небольшого объема работ можно использовать насос с ручным приводом, во всех остальных случаях - с электрическим.
По устройству они бывают:
- мембранные;
- поршневые;
- роторные.
Стоимость гидравлических испытаний трубопроводов
Гидравлические испытания систем теплопотребления отопления
Наименование услуги | Цена |
Гидравлические испытания системы отопления с тепловой нагрузкой 1 гкал/ч | от 20 000 руб |
Гидравлические испытания системы отопления с тепловой нагрузкой от 1 до 3 гкал/ч | от 25 000 руб |
Гидравлические испытания системы отопления с тепловой нагрузкой от 3 до 10 гкал/ч | от 30 000 руб |
Гидравлические испытания тепловых сетей
Наименование услуги | Цена |
Гидравлические испытания тепловых сетей | от 20 000 руб |
Как проводятся испытания?
От того, насколько добросовестно и качественно будут проведены гидравлические испытания, зависит достойно ли выдержит свою миссию трубопровод до следующей проверки.
Технология проверки выглядит примерно так:
- Сначала под давлением, несколько превышающим рабочее, вода подается в систему. Одновременно спускают воздух через специальные клапаны. Показатель давления проверяется по манометрам. Делается получасовая выдержка, во время которой производится тщательный осмотр самой трубы и всех стыков. О наличии или отсутствии неполадок или протечек расскажет манометр. Если давление не падает, значит на данном этапе все хорошо.
- Далее, напор в трубопроводе нагнетается до нужной величины, происходит еще одна выдержка, но уже меньшая по времени. После снижения показаний давления до уровня рабочего, выполняется подробный осмотр всей системы.
- Во время обследования системы все сварные швы и другие соединения с двух сторон обстукивают легкими молотками на предмет обнаружения дефектов. Для стальных труб применяется металлический молоток. Он не должен весить больше 1,5 кг, а для медных и стеклянных - деревянный, весом не более 800 граммов. Кроме того, на швах, фланцах и сальниках не должно быть течи и мокрых пятен. Эти неприятности тоже надо исправлять.